仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 魚のおかず

かじきのムニエルみそカポナータ

かじきのムニエルみそカポナータ

材料(4人分)

なす 2本
トマト(完熟のもの) 1個
玉ねぎ 100g
パプリカ 1/2個
にんにく 1片
唐辛子(輪切り) 1本分
   
サラダ油 大さじ6
   
A
仙台みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
だし汁 大さじ3
   
かじきまぐろ 4切
B
ガーリックパウダー 適量
塩・コショウ 各少々
   
レモン 1/2個
ミニトマト(赤・黄) 各2個
   
小麦粉・バター 各適量

作り方

  1. ①なす、トマトはヘタを落とし1.5cm角に切る。玉ねぎ、パブリカは色紙切りにする。
  2. ②サラダ油をフライパンに入れ、なすを炒め、全体にしんなりしたら取り出す。
  3. ③にんにくはみじん切りにする。
  4. ④②に残ったサラダ油に、にんにくを入れ、香りがでたら、唐辛子、玉ねぎ、パプリカ、トマトを炒め,蓋をして弱火で8分蒸す。
  5. Aを混ぜ合わせて加える。
  6. ⑥かじきまぐろは1切れを二つにそぎ切りし、Bで下味をつける。
  7. ⑦小麦粉をまぶし、バターで香ばしく両面焼き、レモン汁をふりかける。
  8. ⑧器に⑥を盛り、⑤をのせ、櫛形に切ったミニトマトを添える。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

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