仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 魚のおかず

えびと野菜のみそチリソース

えびと野菜のみそチリソース

材料(4人分)

えび 200g
片栗粉 少々
   
A
小さじ2
少々
片栗粉 小さじ1
   
グリーンアスパラガス 3本
なす 2コ
 
   
しょうが(みじん切り) 10g
にんにく(みじん切り) 1片
ねぎ(みじん切り) 30g
   
豆板醤 小さじ1・1/2
   
ごま油 少々
   
合わせ調味料
ケチャップ 大さじ4
仙台みそ 大さじ2
50cc
砂糖 大さじ1

作り方

  1. ①えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背わたを除き片栗粉で洗う。
  2. ②①にAで下味をつける。
  3. ③グリーンアスパラガスははかまをとって斜め切り、なすはへたをとり乱切りに。
  4. ④③を170℃の油でさっと揚げる。
  5. ⑤油でみじん切り野菜を炒め、豆板醤と②を加えて炒める。
  6. ⑥えびの色が変わったら④の野菜を加える。
  7. 合わせ調味料を加えてつやよく煮詰め、仕上げにごま油を落とす。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.