お料理レシピ集 魚のおかず
かきと野菜のみそグラタン
材料(4人分)
かき |
20粒 |
玉ねぎ |
1コ |
カリフラワー |
100g |
ブロッコリー |
100g |
トマト |
1個 |
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みそホワイトソース |
バター |
40g |
小麦粉 |
大さじ4 |
仙台みそ |
大さじ2 |
牛乳 |
カップ2 |
蒸し汁 |
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コショウ |
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白ワイン |
50cc |
パルメザンチーズ |
適量 |
作り方
- ①カキはザルに入れふるい洗いをする。
- ②玉ねぎは薄切り、カリフラワー、ブロッコリーは小房に分ける。
- ③①②白ワインを鍋に入れ蓋をして蒸し茹でにする。途中、カキに火が入ったら取り出し、野菜を柔らかく蒸し、蒸し汁を漉す。
- ④トマトは薄切りにする。
- ⑤みそホワイトソースを作る。鍋にバター、小麦粉を入れ火にかけて焦がさないように炒りつける。牛乳を少しずつ加えときのばす。
- ⑥③の蒸し汁と味噌を加え、コショウで味をととのえる。
- ⑦耐熱皿に半量の⑥を敷き③の具材を並べ、残りの⑥をかけトマトを並べパルメザンチーズを振りかけ、220℃のオーブンで8分程焼く。
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。