お料理レシピ集 魚のおかず
いかの丸焼き
材料(4人分)
いか |
2杯 |
酒 |
少々 |
|
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A |
仙台みそ |
大さじ1・1/2 |
砂糖 |
大さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) |
大さじ1 |
にんにく(みじん切り) |
小さじ1/2 |
酒 |
大さじ1/2 |
作り方
- ①いかは足と一緒にわたを抜き取る。足をわたと切り離し、よくもみあらいして吸盤をおとす。軟甲を取りのぞき水洗いして酒をふる。
- ②Aを合わせ、いかの足にからめる。
- ③胴に②を足のつけ根から入れて詰めて、楊枝で口を閉じる。
- ④熱したグリルに③を入れ、中火で焼く。
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。