仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 魚のおかず

ほたてのカルパッチョみそ風味

ほたてのカルパッチョみそ風味

材料(4人分)

ほたて(貝柱、刺身用) 6個
刺身こんにゃく 適量
わかめ 適量
ラデッシュ 適量
万能ねぎ 適量
   
レモン 1/2個
   
みそドレッシング
仙台みそ 30g
砂糖 小さじ1
大さじ1
だし汁 大さじ2
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. ①ほたては熱湯にサッとくぐらせて冷水にとる。水気をふき薄切りにする。
  2. ②わかめは戻し、ラデッシュは薄切り、万能ねぎは小口切りにする。
  3. ③ボウルに味噌、砂糖を入れ、酒、出汁、サラダ油でのばしながら良く混ぜ合わせる。
  4. ④器に①、刺身こんにゃくを並べ②を飾り③をかける。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.