
お料理レシピ集 保存食・常備菜
にんにくみそ

材料
にんにく |
2個 |
仙台みそ |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
作り方
- ①にんにくはまるごと電子レンジで1分30秒~2分加熱する。柔らかくなればOK。
- ②皮をむき包丁の腹で潰し鍋に移す。
- ③②に仙台みそ、砂糖、酒、醤油を加え弱火でねる。
※しょうがみそ同様、油で炒めて作ってもOKです。
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。