仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 保存食・常備菜

豆腐とごぼうのみそ漬け

豆腐とごぼうのみそ漬け

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁
ごぼう 15㎝
しそ 4枚
   
適量
   
みそ床
仙台みそ 300g
煮切り酒 大さじ2
煮切りみりん 大さじ4

作り方

  1. ①木綿豆腐は高さが半分になる程度、よく水切りする。
  2. ②ごぼうは皮をこそげて食べやすい長さに切り、酢水にさらす。
    熱湯で2~3分茹でザルにとって冷ます。
  3. みそ床の材料をボウルでよく混ぜ合わせる。
  4. ④保存容器に③の約半量を敷いてガーゼをかぶせて、木綿豆腐とごぼうをおき、もう一枚のガーゼをかぶせて残りの③をのせる。
  5. ⑤豆腐は薄く切り、ごぼうは食べやすく切って器に盛り、しそを添える。

食べ頃・・・豆腐は4~10日、ごぼうは2~3日。

塩もみをしたきゅうりや、みょうが、なすを漬けてもよい。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

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