仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 保存食・常備菜

野菜のみそ風味ピクルス

野菜のみそ風味ピクルス

材料(4人分)

カリフラワー 150g(1/2個)
にんじん 60g
れんこん 150g
   
A
大さじ6
大さじ5
砂糖 大さじ5
赤唐辛子(種を除いたもの) 1本
ローリエ 1枚
   
仙台みそ 大さじ3

作り方

  1. ①カリフラワーは小房に分ける。にんじんは1cm角の棒状に切る。れんこんは1cm幅の銀杏切りにして酢水にさらす。
  2. ②鍋に水とにんじんを入れ、にんじんに火が通ったらザルに取り出す。残った湯に酢を加えてカリフラワーとれんこんをゆでる。ゆであがったらザルに上げて湯切りする。
  3. ③②の鍋にAをあわせて火にかけ、砂糖を煮とかし、仙台みそと野菜を加えてひと煮たちさせ火を止める。
  4. ④あら熱をとり、容器に移し冷蔵庫で保存する。

冷蔵庫で2~3日間保存します。箸休めや付け合せに重宝します。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.