仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 ごはん・麺類

みそキーマカレー

みそキーマカレー

材料(4人分)

牛ひき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 10g
にんにく 1片
トマト 1個
ローリエ 1枚
唐辛子 1本
   
A
クミン 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/3
カレーパウダー 小さじ2
   
適量
仙台みそ 小さじ2~大さじ1
小さじ1/4
サラダ油 大さじ2
   
しょうが・にんにく(すりおろしたもの) 各小さじ1/2

作り方

  1. ①玉ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
  2. ②トマトはあらみじん切りにする。
  3. ③鍋にサラダ油を入れ、しょうがとにんにくを炒め香りを移し、玉ねぎを加えて炒める。
  4. ④玉ねぎがキツネ色になったら、ローリエ、唐辛子を入れ、香りと辛味を出す。
  5. Aのスパイスを加え、香りがたつまでさらに炒める。
  6. ⑥ひき肉を加えてパラパラに炒め、トマトを加え、水をひたひたに注ぐ。
  7. ⑦煮立ったらかき混ぜながら弱火にし、水分がなくなるまで煮込み、仙台みそを加える。仕上げにすりおろしたしょうがとにんにくを入れ、塩で味をととのえる。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.