仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 ごはん・麺類

ふきよせみそおこわ

ふきよせみそおこわ

材料(4人分)

もち米 1・1/2カップ
うるち米 1/2カップ
   
しめじ 1/2パック
生鮭 150g
にんじん(もみじ型) 12枚
ぎんなん 8粒
栗(甘露煮) 4個
   
A
300㏄
仙台みそ 大さじ6
   
B
大さじ1
うす口醤油 大さじ1

作り方

  1. ①しめじはほぐし、鮭はひと口大に切る。にんじんはもみじ型で抜く。
    しめじ・鮭・にんじんにBをまぶしておく。
  2. ②ぎんなんは塩茹でする。
  3. ③もち米とうるち米をさっと洗って水気をきり、圧力鍋に入れ、Aを加える。
    平らにし、①を上にのせる。
    ふたをして火にかけ圧力がかかれば弱火にして3分加圧する。
    火を止め、10分蒸らす。
  4. ④圧力が抜けたら銀杏と栗の甘露煮を混ぜて、茶碗によそう。

万能みそ

材料

仙台みそ 100g
ごぼう 60g
しょうが 30g
ごま油 大さじ1
   
いりごま(黒) 小さじ2
いりごま(白) 小さじ2
   
A
砂糖 大さじ2
150㏄
みりん 100㏄
練りごま(白) 大さじ2

作り方

  1. ①ごぼうとしょうがはみじん切りにする。
  2. ②鍋にごま油を熱し、①を入れて香りが出てきたら仙台みそろAを入れて、やややわらかいみそ程度の固さに練り上げる。
  3. ③仕上げにいりごまを入れる。
    ディップに、炒めものの調味に、あつあつごはんにそのままのせてと応用がききます。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.