お料理レシピ集 ごはん・麺類
みそ雑炊
材料(4人分)
ご飯 |
300g |
卵 |
3コ |
三つ葉 |
1/2袋 |
だし汁(濃いめ) |
カップ4 |
仙台みそ |
大さじ3 |
削り節 |
適量 |
長ねぎ(小口切り) |
適量 |
作り方
- ①ご飯はザルに入れ流水で洗い、ぬめりをとる。
卵は溶きほぐしておく。
三つ葉は3cm長さに切る。
- ②土鍋にだし汁を煮立て、少量のだし汁でのばした仙台みそを加えて味付けする。
- ③②に①のご飯を加える。
- ④③がひと煮立ちしたら、卵を流し入れ半熟状に仕上げ、三つ葉をのせる。
- ⑤削り節と葱ねぎの小口切りを添える。
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。