仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 ごはん・麺類

みそ雑炊

みそ雑炊

材料(4人分)

ご飯 300g
3コ
三つ葉 1/2袋
だし汁(濃いめ) カップ4
仙台みそ 大さじ3
削り節 適量
長ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. ①ご飯はザルに入れ流水で洗い、ぬめりをとる。
    卵は溶きほぐしておく。
    三つ葉は3cm長さに切る。
  2. ②土鍋にだし汁を煮立て、少量のだし汁でのばした仙台みそを加えて味付けする。
  3. ③②に①のご飯を加える。
  4. ④③がひと煮立ちしたら、卵を流し入れ半熟状に仕上げ、三つ葉をのせる。
  5. ⑤削り節と葱ねぎの小口切りを添える。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.