仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 ごはん・麺類

だし風冷製パスタ

だし風冷製パスタ

材料(4人分)

スパゲッティ(細めのもの) 300g
あじの開き 2尾
おくら 6本
きゅうり 2本
なす 2本
みょうが 3コ
大葉 10枚
ショウガ 15g
仙台みそ 大さじ4
少々
いりごま(白) 適量

作り方

  1. ①あじはこんがり焼き身をほぐす。
  2. ②おくらは茹でて小口切りにして包丁でたたく。きゅうり、なすはあられ切りにして塩少々を振りしんなりさせて絞り洗いをする。
  3. ③みょうが、大葉、しょうがは粗みじん切りにしてサッと水にさらす。
  4. ④仙台みそを出汁で溶きのばして①②③と和えて冷やす。
  5. ⑤スパゲッティを茹で、冷水に取り冷やし水分をきり、器に盛る。

  6. ※冷製なのでスパゲッティーは中心まで茹でること。

  7. ⑥④をたっぷりかけ、いりごまを振る。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.