仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 ごはん・麺類

そうめんのごまみそつけだれ

そうめんのごまみそつけだれ

材料(4人分)

そうめん 3~4束
大葉 8枚
みょうが 4個
きゅうり 2本
万能ねぎ 1本
   
ごまみそだれ
いりごま(白) 大さじ12(70g)
砂糖 大さじ6
仙台みそ 大さじ3
冷水 カップ1・1/2
醤油 大さじ1~小さじ2

作り方

  1. ①いりごまは香ばしく煎り、すり鉢で油がでるまでよくすり、砂糖、仙台みそ、醤油を加えて更によくすり混ぜ、冷水を少しづつ加えてごまみそだれを作る。
  2. ②そうめんは茹でて、水洗いして水気をよくきる。
  3. ③大葉、みょうが、きゅうりは千切りにして冷水にさっとつける。
  4. ④涼しげな器に②と③を盛り万能葱ねぎを散らし、①を添える。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.