仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 汁・スープ

けんちんみそ汁

けんちんみそ汁

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁
油揚げ 1/2枚
じゃがいも 2個
にんじん 40g
大根 80g
ごぼう 1/4本
生しいたけ 2枚
ねぎ 1/4本
こんにゃく 1/4丁
ごま油 大さじ1
顆粒だしの素(和風) 大さじ1
カップ4
仙台みそ 大さじ6
   
七味唐辛子  

作り方

  1. ①木綿豆腐はペーパーに包み重石をして水気をきる。
    じゃがいもは1cm厚さの銀杏切りにし水にさらす。
    人参、大根は5cm長さ、1cm幅の短冊切り。
    ごぼうはささがきにし水にさらす。
    生したけは5mm幅の薄切り、こんにゃくは湯通しをして短冊切りにする。
    ねぎは小口切りにする。
  2. ②鍋にごま油を温め、ねぎを炒めて一度取り出す。
  3. ③続いて他の材料を炒めて水、だしの素を加え沸騰したらあくを取り、10分ほど煮る。
  4. ④最後にみそを溶き入れ火を止める。
  5. ⑤器に盛り好みで七味唐辛子を加える。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

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