仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 汁・スープ

ふわふわつみれ汁

ふわふわつみれ汁

材料(4人分)

鶏ひき肉 100g
豚ひき肉 100g
   
長ねぎ(みじん切り) 5㎝長さ
しょうが(すりおろし) 小さじ1
適量
1個弱
   
にんじん 30g
わけぎ 1本
   
A
顆粒だしの素(和風) 小さじ1
カップ3・1/2
   
仙台みそ 大さじ4(すり切り)
七味唐辛子  

作り方

  1. ①ボウルでひき肉を混ぜる。
  2. ②長ねぎのみじん切り、生しょうがのすりおろし、塩を①に加える。
  3. ③溶き卵を②に加えよく練り混ぜ粘りをだす。
  4. ④にんじんは抜き型で抜くか食べ易く切る。
  5. ⑤鍋にAを入れ、煮立ったら③をカレースプーンなどですくって入れる。
    にんじんを加えていねいにあくをひいて、仙台みそを溶き入れる。
  6. ⑥小口切りのわけぎを加える。好みで七味唐辛子をふる。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.