お料理レシピ集 お菓子
みそパウンドケーキ
材料(パウンド型1台分)
無塩バター |
120g |
砂糖 |
100g |
仙台みそ |
大さじ2 |
卵 |
L2コ |
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薄力粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/3 |
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いりごま(白) |
大さじ2 |
煮豆 |
100g |
作り方
- ①無塩バターは室温にしてボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。
- ②①に砂糖を3~4回に分けて入れすり混ぜる。
- ③仙台みそを加え更によく混ぜ合わせる。
- ④③に溶き卵を3~4回に分け加えよく混ぜる。
- ⑤薄力粉、ベーキングパウダーをいれ、ヘラで全体を切るようにして混ぜる。いりごま、水分をきった煮豆を加えさっくりと混ぜ合わる。
- ⑥シートを敷いたパウンド型に生地を入れ、台の上に軽く落として空気を抜く。
- ⑦170℃のオーブンで40分程焼く。焼きあがったら型から取り出し冷ます。
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。