仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 お菓子

アイスクリームみそキャラメルソースがけ

アイスクリームみそキャラメルソースがけ

材料(4人分)

みそキャラメルソース
仙台みそ 大さじ1/2
グラニュー糖 25g
牛乳 75cc
生クリーム 40cc
はちみつ 小さじ1
バニラビーンズ 少々
   
バニラアイスクリーム 適量
アーモンドスライス(炒ったもの) 適量

作り方

  1. ①みそキャラメルソースの材料を鍋に、入れ沸騰したら弱火でとろみがでるまで10分程度煮詰める。
  2. ②バニラアイスの上からアツアツの①をかけ、アーモンドスライスをかざる。

※①を更に5分程煮詰め、小分けにして冷やすとやわらかみそキャラメルができます。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.