お料理レシピ集 お菓子
みそレアチーズケーキ
材料(18cmパイ皿又はタルト型1台分)
クリームチーズ |
250g |
グラニュー糖 |
80g |
仙台みそ |
大さじ2 |
レモン汁 |
1/2個分 |
ゼラチン |
大さじ1 |
水 |
大さじ3 |
生クリーム |
100cc |
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バタークッキー |
100g |
無塩バター |
40g |
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オレンジ |
1個 |
作り方
- ①クリームチーズは室温にしておく。ゼラチンは水で戻しておく。オレンジは3、4枚薄くスライスし、残りは果肉を取り出す。
- ②バタークッキーを袋に入れて叩いて潰し、柔らかいバターと混ぜ合わせ型の底に敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- ③ボウルにクリームチーズを入れグラニュー糖を加えすり混ぜる。
- ④仙台みそ、レモン汁を入れ更に混ぜ合わせ、戻したゼラチンを加える。
- ⑤生クリームを混ぜ、オレンジの果肉を加えこわさないように合わせ②の型に流し込む。
- ⑥表面にスライスしたオレンジを飾り冷やし固める。
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。