お料理レシピ集 お菓子
みそかりんとう
材料
生地 |
薄力粉 |
50g |
強力粉 |
25g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/3 |
仙台みそ |
大さじ1/2 |
水 |
大さじ3 |
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みそ風味砂糖衣用 |
仙台みそ |
大さじ1 |
黒砂糖 |
75g |
水 |
大さじ2 |
アーモンドダイス |
大さじ2 |
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打ち粉・揚げ油
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各適量 |
作り方
- ①生地を作る。ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを篩いいれて仙台みそ、水を加え練り混ぜる。
- ②ひとまとまりになったら、ラップをして30分程ねかせる。
- ③台に打ち粉をして②を取り出し麺棒で5mm厚さに伸ばして5mm幅で5~6cmの棒状にカットしてつかないように打ち粉をまぶす。
- ④③の粉をはらい落とし170℃に熱した油に入れて揚げる。浮き上がり色づいたら引き上げ油を良くきる。
- ⑤みそ風味砂糖衣を作る。鍋に仙台みそ、黒砂糖、水を入れに詰める。
- ⑥とろみがついたら弱火にして④とアーモンドダイスを加え手早くからめ、クッキングシートに取り出し広げて冷ます。
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。