お料理レシピ集 野菜のおかず
野菜のくるみみそ田楽
材料(4人分)
仙台みそ |
大さじ6 |
顆粒だしの素(和風) |
小さじ1 |
はちみつ |
大さじ5 |
くるみ |
30g |
|
|
里いも |
4個 |
厚揚げ |
1/2枚 |
カリフラワー |
1/3株 |
おくら |
4本 |
きゅうり |
1本 |
けしの実 |
適宜 |
作り方
- ①仙台みそ、顆粒だし、はちみつをボールに入れ、刻んだくるみを混ぜておく。
- ②里いもは蒸して皮をむき半分に切る。厚揚げは8等分に切る。
- ③カリフラワーは小房に分け固めに茹る。オクラは茹でて縦半分に切る。
- ④きゅうりは板ずりし縦半分に切り、スプーンで種をすくって取りのぞき4~5㎝長さに切る。底の部分は座りがいいように少し切り取る。
- ⑤②・③・④のそれぞれに①を塗り、グリル又はオーブンでさっと焼き、好みでけしの実をふる。
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。