お料理レシピ集 野菜のおかず
ふきとたけのこのねぎみそ焼き
材料(4人分)
たけのこ |
200g |
ふき |
1本 |
うど |
3㎝×4 |
|
|
<ねぎみそ> |
仙台みそ |
大さじ2 |
ねぎ |
1/2本 |
砂糖 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
作り方
- ①たけのこは柔らかく茹でて、根元は1cm厚さの半月切り、穂先はくし形切りにする。
- ②ふきは板ずりし、塩がついたまま熱湯に入れ色よく茹で、冷水にとり色止めして、皮をむき3㎝長さに切る。
- ③うどは皮を厚めにむき、太いものは縦半分に切る。
細いものはそのままで酢水にさらす。
- ④仙台みそに砂糖、酒、ごま油を加え溶きのばす。
ねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、ねぎみそを作る。
- ⑤アルミホイルを広げ、①、②、③をおき、その上に④をのせて、200℃のオーブンで約7分焼く。
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。