仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 野菜のおかず

蒸野菜の香りみそだれ

蒸野菜の香りみそだれ

材料(4人分)

キャベツ 1/3個
にんじん 60g
ブロッコリー 1/2株
スナップえんどう 4枚
生しいたけ 4枚
   
みそだれ
仙台みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
だし汁 カップ1/2
   
万能葱ねぎ(小口切り) 4本分

作り方

  1. ①キャベツはくし形に切り、にんじんは輪切りにする。
    ブロッコリーは小房に分け、スナップえんどうは筋を取る。
    生しいたけは笠に飾り切りをする。
  2. ②蒸し器に①を並べ、強火5~10分蒸す。
  3. Aを混ぜ合わせ、万能ねぎを加える。
  4. ④器に蒸し野菜を盛り、③の香りみそだれを添える。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.