仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 野菜のおかず

なすのくるみ肉みそ焼き

なすのくるみ肉みそ焼き

材料(4人分)

米なす 2個
くるみ肉みそ 約160g
シュレットチーズ 80g
   
揚げ油 適量
   
付け合せ野菜  
きゅうり 1本
ミニ大根 4本
ベルギーチコリ 小4枚
   
くるみ肉みそ 適宜
   
くるみ肉みそ
玉ねぎ(みじん切り) 1/3コ分
牛ひき肉 100g
くるみ(みじん切り) 40g
   
A
仙台みそ 60g
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ1
顆粒だしの素(和風) 小さじ1
カップ1/2
   
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. くるみ肉みそをつくる。、フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを中火でゆっくりと炒める。
    しんなりして色づいてきたら牛ひき肉を入れ、ぱらぱらになったらくるみとAを入れて、しゃもじでかき混ぜながら、弱火で煮る。
  2. ②米なすは縦半分に切り、皮の5㎜位内側に切り込みを入れ、切り口全体に格子状に包丁を入れる。
    水でさらしてから水分をよくふき、180℃の揚げ油で1分位揚げ、油をきる。
  3. ③②の揚げなすの表面に①のくるみ肉みそをたっぷりとぬり、シュレットチーズをのせてオーブンで約4分焼く。
  4. ④付け合わせのきゅうりは縦・横2等分にし、種をスプーンで取る。
    ミニ大根は皮むき器で皮をむき、飾りに葉を残す。
    ベルギーチコリは大きいものは縦半分に切る。
  5. ⑤なすを盛り、付け合せ野菜にくるみ肉みそを添える。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

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