お料理レシピ集 野菜のおかず
里いものごまみそ和え
材料(4人分)
里いも |
12個(約400g) |
だし汁 |
300cc |
いりごま(白・黒) |
少々 |
|
|
ごまみそ |
仙台みそ |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
練りごま(白) |
大さじ2・1/2 |
作り方
- ①里いもは泥を洗い流して皮をむき、米のとぎ汁でかために下茹でして、ぬめりを洗う。
- ②①とだし汁を鍋に入れ、里いもがやわらかくなるまで煮る。
- ③ごまみそを合わせて、②に加える。
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。