
お料理レシピ集 野菜のおかず
焼きねぎみそ煮

材料(4人分)
長ねぎ |
1本 |
|
|
A |
仙台みそ |
大さじ4 |
水 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1・2/3 |
うすくち醤油 |
小さじ2 |
|
|
ごま油 |
大さじ1強 |
作り方
- ①長ねぎの全体にフォークで軽く突き刺して4~5cm長さに切る。
- ②熱したフライパンに、ごま油をなじませ①の周りに焼き色がつくまで、弱火で焼く。
- ③合わせたAを②に入れて、蓋をして4~5分蒸し煮する。
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。